L'irrigation à la raie
Alors qu’avec les autres techniques d’irrigation de surface l’eau recouvre la totalité de la parcelle, l’irrigation à la raie ne couvre qu’un cinquième ou la moitié de la surface. Les raies dont la taille varie, peuvent être placées dans le sens de la pente ou selon les courbes de niveau. De petits sillons peu profonds, appelés corrugations, sont typiquement utilisés pour les cultures denses telles que les céréales basses et la luzerne. Les raies plus larges et plus profondes conviennent pour les cultures en ligne comme le maïs.
Par rapport aux autres techniques d’irrigation de surface, l’irrigation à la raie permet, sur l’exploitation, de gérer l’eau avec plus de flexibilité. Le débit unitaire est considérablement réduit et cette technique peut être pratiquée avec des pentes allant jusqu’à 12% si les raies sont placées selon les courbes de niveau avec un débit dimensionné pour être non érosif. Si les raies ne sont pas disposées selon les courbes de niveau, la pente maximale recommandée est de 3% ou moins. Avec cette technique d’irrigation, la surface mouillée plus petite diminue les pertes par évaporation. Les raies offrent plus de possibilités à l’irrigant de gérer de façon plus efficace les irrigations lorsque, en cours de saison, les conditions sur la parcelle varient. Cependant, l’irrigation à la raie n’est pas toujours efficiente et un ruissellement important peut se produire si un débit d’entrée constant est maintenu pendant l’arrosage. Différentes méthode, telles que l’arrosage à deux débits ou l’irrigation par vague peuvent être utilisées pour réduire le ruissellement.
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